светодиоды в Тольятти, производство светодиодных светильников

Светодиодные светильники совершенно безвредны для здоровья

Светодиодные светильники совершенно безвредны для здоровья - с таким утверждением выступают компании производители. А объясняем мы это тем, что в основе описываемых светильников лежит распространённое электронное изделие – светодиод, представляющий собой полупроводниковый источник некогерентного света.

В отличие от светодиодных источников, люминесцентные лампы, например, оказывают вредное влияние на зрение человека по причине так называемого «стробоскопического эффекта» или, если проще - мерцания. Это явление сильно утомляет глаза и в действительности портит человеческое зрение. Особую опасность представляют ртутные соединения, используемые в люминесцентных лампах, которые более вредны, чем простая металлическая ртуть. Разбитая люминесцентная лампа может принести существенный вред человеческому организму.

Энергосберегающая лампа представляет собой полный аналог офисных светильников дневного света, содержащих большое количество вредных для здоровья паров ртути. Таким образом, светодиодные лампы позволяют устранить все основные вредные факторы, присущие их предшественницам, и дают естественное, приближенное к солнечному свету, освещение.

Светодиодные лампы, как инновационные источники освещения, стали очень популярны в последнее время. Особо привлекают потребителя их энергосберегающие возможности. Сегодня всем известно, что светодиодные светильники обеспечивают существенную денежную экономию. Но мало кто знает о том, что такие лампы, помимо экономии, приносить ещё и пользу здоровью человека.

Простые лампы накаливания, лампы люминесцентные или металлогалогенные, а также и все другие газоразрядного типа лампы создают невидимые человеческим глазом колебания («мерцания») светового потока. У люминесцентных ламп частота этих колебаний несколько ниже, и мы даже можем заметить его. В результате воздействия этого эффекта человеческий глаз очень быстро утомляется, что нередко влечёт за собой некоторое ухудшение зрения.

В отличие от ламп газоразрядного типа, светодиодные лампы не генерируют никаких вредных для здоровья колебаний, приводящих к ухудшению зрения человека.

В современных галогенных лампах используются специальные UV-фильтры, входящие в состав стеклянного плафона, которые защищают человека от ультрафиолетового излучения. Но эти меры полностью не устраняют вредное влияние ультрафиолета. Светодиодные же лампы дают очень чистый световой поток, совершенно не содержащий ультрафиолетовых составляющих.

Ультрафиолетовое излучение порой является причиной онкологических заболеваний и потому многие известные производители используют в своих изделиях специальные фильтры.

А светодиодные лампы свободно обходятся без таких фильтров. В США люминесцентные лампы из-за содержащихся в них паров ртути давно занесены в перечень световых источников повышенной вредности для человеческого здоровья.

Светодиодные лампы при любых повреждениях, никогда и ни при каких обстоятельствах не способны причинить вред здоровью человека. Это объясняется тем, что светодиоды совершенно нетоксичны и не содержат в своём составе веществ, которые способны нанести вред.

Будет большой ошибкой думать, что светодиодные лампы собраны исключительно из одних классических светодиодов. В конструкции лампы на светодиодах обязательно присутствуют следующих компоненты:

- алюминиевый рефлектор,

- металлический цоколь,

- микросхемы для питания светодиодных элементов,

- стекло.

Существует распространённое заблуждение, что алюминий может быть вреден при постепенном накапливании его в организме человека. Но такое утверждение справедливо только лишь по отношению к бытовой алюминиевой посуде.

Иногда опасными считаются некоторые виды стекла, используемые для изготовления источников освещения. Но всё дело в том, что в конструкции светодиодной лампочки используется не стекло, а тонкий светопрозрачный пластик. У разбитой лампочки, сделанной из этого пластика, нет острых режущих кромок и она не способна кого-нибудь поранить.

Электронные микросхемы, входящие в состав ламп на светодиодах могут порой содержать в себе различные тяжёлые металлы, вредные для здоровья. Но они не причиняют никакого вреда, если не вступать с ними в непосредственный контакт в течение достаточно долгого времени.

Светодиодные модули относятся к такому типу приборов освещения, которые не содержат в своём спектре инфракрасного излучения. По сути, инфракрасное излучение не причиняет практически никакого вреда, но можно согласиться и с тем, что чем меньше излучений - тем лучше. Это утверждение справедливо и для других типов излучений.

А вот что действительно вызывает некоторое беспокойство - так это то, что светодиодные лампы могут создавать помехи устройствам, работающим в FM-диапазоне.

При сравнении светодиодных ламп с обычными лампами накаливания выясняется, что основное преимущество первых – это абсолютное отсутствие теплового излучения. Нельзя сказать, что светодиоды совершенно не выделяют тепла. Но выделяемое ими некоторое количество тепла моментально поглощается специальным алюминиевым рефлектором. Уровень выделяемого тепла у светодиодных ламп даже ниже уровня, наблюдаемого у галогенных ламп.

В заключение следует подвести итог всему сказанному.

Мы с полной уверенностью можем утверждать, что светодиодные лампы совершенно безвредны для здоровья людей. Светодиодные лампы не могут причинить вреда зрению человека, а наоборот, способствуют «разгрузке» его глаз за счёт качественного освещения. Свет, излучаемый этими лампами, не таит в себе никакой опасности для кожи человека. Также, в отличие от люминесцентных, светодиодные элементы не содержат в себе вредных ртутных паров.

Этими лампами невозможно обжечься, они могут быть использованы как для декоративного, так и для бытового освещения. Они могут быть установлены в помещениях любого типа и работать в крайне агрессивных средах. Поэтому смело можно сказать, что в недалёком будущем светодиодные лампы, практически не имеющие недостатков, займут достойное место мирового лидера систем освещения.

По материалам электротехнического журнала "MV-Электро"